1701

Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии (+):

 

 

- сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок:

 

1701 12

- - свекловичный сахар

 

1701 13

- - тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе

 

1701 14

- - тростниковый сахар прочий

 

 

- прочий:

 

1701 91

- - со вкусо-ароматическими или красящими добавками

 

1701 99

- - прочий

 

Тростниковый сахар получают из сока, содержащегося в стеблях сахарного тростника. Свекловичный сахар получают из сока, извлекаемого из корнеплодов сахарной свеклы.

 

Нерафинированный тростниковый или свекловичный сахар, или сахар-сырец, встречается в виде кристаллов коричневого цвета или прочих твердых формах; данный цвет обуславливается наличием примесей. Содержание сахарозы в сухом состоянии составляет менее 99,5º по показаниям поляриметра (см. примечание к субпозициям 1). Обычно сахар-сырец перерабатывают в рафинированную сахарную продукцию. Однако он может быть такой высокой степени чистоты, что может использоваться в пищу без рафинирования.

 

Рафинированный тростниковый или свекловичный сахар получают путем дальнейшей обработки соответствующего сахара-сырца. Рафинированный сахар представляет собой белое кристаллическое вещество, которое поступает на рынок в виде продукта разной степени дробления или в форме мелких кубиков, головок, брусков или палочек, или правильно формованных, пиленых или колотых кусков.

 

Помимо упомянутых выше сахара-сырца и рафинированного сахара в данную товарную позицию включается коричневый сахар, состоящий из белого сахара, смешанного с небольшим количеством, например, карамельного кулера или патоки, и леденцовый сахар, состоящий из крупных кристаллов, образованных в результате медленной кристаллизации концентрированного раствора сахара.

 

Необходимо отметить, что в данную товарную позицию включается тростниковый или свекловичный сахар, находящийся только в твердом состоянии (включая сахарную пудру), в том числе содержащий вкусо-ароматические или красящие добавки.

 

Сахарные сиропы из тростникового или свекловичного сахара, состоящие из водного раствора сахара, включаются в товарную позицию 1702, если они не содержат вкусо-ароматических или красящих веществ, в противном случае они включаются в товарную позицию 2106.

 

В данную группу не включаются продукты в твердом виде (включая гранулы или порошки), которые утратили свойство сахара, используемые для приготовления напитков (товарная позиция 2106).

 

В данную товарную позицию включается также химически чистая сахароза в твердом состоянии, каким бы ни было ее происхождение. Сахароза (кроме химически чистой сахарозы), полученная из любого другого сырья, кроме сахарного тростника или сахарной свеклы, не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 1702).

 

Пояснение к субпозициям.

Субпозиции 1701 12, 1701 13 и 1701 14

 

Тростниковый сахар-сырец, поступающий в торговлю, всегда содержит более 0,1% инвертного сахара, тогда как его содержание в свекловичном сахаре-сырце обычно менее 0,1%. Эти два вида сахара также можно отличить друг от друга по запаху, образующемуся при хранении в течение ночи водных растворов соответствующих образцов в закупоренных емкостях.

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

1701 12 100 1 –

1701 14 903 5

 

Сахар-сырец без вкусо-ароматических или красящих добавок

 

См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

 

В данные подсубпозиции включаются:

1) некоторые белые нерафинированные сахара;

2) коричневый сахар с низкой степенью поляризации, получаемый на второй и третьей ступени процесса производства сахара и имеющий цвет от желтого до темно-коричневого, в основном обусловленный содержанием мелассы, с содержанием сахарозы, как правило, 85 – 98 мас.%;

3) менее чистый сахар, получаемый в результате процесса рафинирования или производства леденцов, например, четвертинки, кусочки и коричневый сахар.

 

1701 12 100 1 –

1701 12 900 9

 

Свекловичный сахар

 

См. пояснение к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.

 

1701 13 101 1 –

1701 13 903 5

 

Тростниковый сахар, указанный в примечании к субпозициям 2 к данной группе

 

См. пояснение к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.

 

1701 14 101 1 –

1701 14 903 5

 

Тростниковый сахар прочий

 

См. пояснения к субпозициям 1701 12, 1701 13 и 1701 14.

 

1701 91 001 1 –

1701 91 003 5

 

Со вкусо-ароматическими или красящими добавками

 

Сахар со вкусо-ароматическими или красящими добавками включается в данные подсубпозиции, даже если содержание сахарозы в них составляет менее 99,5 мас.%.

 

1701 99 100 1

и

1701 99 100 9

 

Сахар белый

 

См. дополнительное примечание 2 к данной группе.

 

Белый сахар данных подсубпозиций представляет собой сахар, рафинированный или нерафинированный, который обычно имеет белый цвет из-за высокого содержания сахарозы (99,5 мас.% и более).